bobbyik (bobbyik) wrote in 000_art_club,
bobbyik
bobbyik
000_art_club

Культурный центр из пивных ящиков в Магдебурге

Оригинал взят у minipolisxxi в Культурный центр из пивных ящиков в Магдебурге
В немецком городке по инициативе местных жителей была построена библиотека из обычных пивных ящиков, затем при поддержке правительства было построено настоящее здание, ставшее современныфм городским культурным центром. К счастью, иногда активность жителей не остается незамеченной.
1
Несколько лет назад место, где сейчас располагается культурный центр, было похоже на город-призрак: заклеенные витрины, опустевшие и разрушенные дома. Закрытые в 1990х годах промышленные здания времен ГДР стали пустовать, а жители остались безработными. Эта малоприятная реальность стала импульсом для эксперимента.
2
Началось всё с того, что в 2005 году в заброшенном районном центре Salbke под руководством компании архитекторов возникла импровизированная библиотека. Чтобы проверить целесообразность проекта открытой библиотеки, было решено построить пробную модель на основе будущего дизайна в реальном масштабе. Библиотеку соорудили при поддержке гражданских ассоциаций Salbke из 1000 пивных ящиков, которые предоставила проекту местная компания, производящая напитки. Выглядела библиотека крайне нестандартно, и, возможно, именно благодаря своей незаурядности она сразу стала центром притяжения для жителей района, а впоследствии и всего города.

3
Но, пожалуй, ничего бы не сложилось, если бы не активность и участие жителей в проекте. Дело в том, что при пожаре в 1980-х годах город потерял свой культурный центр, который располагался в библиотеке. Сразу после восстановления место стало заполняться книгами — с 2005 года собрано более 20 000 книг.
Место привлекло к себе внимание общественности, благодаря чему появилась возможность построить нужное здание «по-настоящему». В 2009 году при федеральной поддержке команда архитекторов представила новую, более основательную версию открытой библиотеки, с ретро-футуристическим дизайном, такую, какой мы её видим сейчас.
4
При строительстве библиотеки использовались элементы фасада старого склада Horten 1966 года постройки. За такой практичный подход библиотека была удостоена премии «Дизайн года».
5
6
Экспериментальный проект стал удачным не только в социальном плане, но и экологическом, ведь обмен книгами является отличной «зелёной» практикой, поскольку поощряет использование общих ресурсов.
В Открытой библиотеке сняты многие ограничения: она работает в любое время суток, в ней не нужно оформлять членство, и даже не обязательно возвращать книги. Но, тем не менее, она используется по назначению и постоянно пополняется. Жители называют ее «Библиотекой доверия».
7
С момента своего основания, проект превратился в значимое культурное место города, там появились кафе, сцена и многочисленные зеленые насаждения. В центре регулярно проводятся чтения, литературные вечера, концерты, театральные постановки и другие культурные события.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments